パンプキンスコーン今日のおやつは、パンプキンスイーツ、1日遅れのハロウィン・・・笑 ね~、日本ってほんとハロウィンの認識がちょっと低いね~ さてさて、出来上がったのは「極優♪しっとり~かぼちゃスコーン」です。 ってなんで極優しっとりっていうのか、 どうやら私は、かぼちゃを入れすぎたようです(笑) なのでめちゃやわらかく~ でもめちゃしっとりして食べやすいスコーンになりましたので、 みなさんもぜひ、いろんな分量で試してね。 ***材料*** ●全粒粉 80g ●地粉 50gから60g(あとで調節してね、全部混ぜて、ねっとりしすぎて手にかなり付くようだったら増やしてオーケー) ●甜菜糖 50g ●ベーキングパウダー ノンアルミ 小さじ1 ●自然塩 ひとつまみ ◎蒸したかぼちゃ 100g位 ◎豆乳 50ml これも調節してね。 ◎なたね油 25ml ***作り方*** ・かぼちゃを皮ごと蒸します。熱いうちにマッシャーでつぶしてね。フォークでも大丈夫、 めちゃめちゃペーストしなくても、かぼちゃがゴロゴロしててもおいしいね。 私は蒸し煮にしました。簡単なので♪ ・●の材料を混ぜる。粉類は振るったらなおGOOD. ・◎の材料を混ぜる。先になたね油と豆乳をしっかり混ぜるといいよ♪そのあとかぼちゃをいれて ・●と◎をさっくり混ぜておだんごにしていきます。 どうも私は、かなり水分が多すぎたみたいで、ちらちら地粉を足しました。 それでもちょっと多かったので、スコーン型にするのが難しかったので、 とりあえず、まんまるに丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べて 真ん中を押してスコーンの小さい円柱型にしました。 ・180度のオーブンで20分 これも焼き具合を見てね。 焼き具合が、足りないようだったら、ちょっと温度を下げて170度で5,6分とか(*^_^*) しっとりできあがりです ~★ |